Makanan tradisional
Banyak
sekali makanan khas korea yang sekarang banyak diminati oleh masyarakat
Indonesia , banyak restaurant yang menyajikan makan khas negri gingseng ini .
berikut beberapa makanan khas korea selatan :
·
Kimchi
Kimchi adalah makanan
fermentasi yang berasal dari sayuran,
utamanya sawi, lobak dan ketimun.
Setidaknya ada satu jenis kimchi yang disajikan bersama banchan pada sepanjang
tahunnya. Kimchi juga
adalah bahan dasar utama dalam berbagai resep masakan Korea.
·
Makanan berbahan daging
ü
Bulgogi (불고기):
potongan daging sapi yang
dipanggang dengan kecap, minyak wijen, bawang putih, bawang bombai dan lada
hitam. Bulgogi berarti "daging api". Variasinya: daging babi
(dwaeji-bulgogi), ayam (dak-bulgogi), dan sotong (ojingeo-bulgogi).
ü
Galbi (갈비):
daging iga babi atau sapi yang dipanggang dengan arang dan dibumbui.
Potongannya lebih tipis dari bulgogi dan disebut sebagai barbecue Korea. Variasi: dari ayam
disebut dakgalbi, jokbal atau kaki babi yang disajikan dengan saus kerang asin.
ü
Dak galbi - tumis potong dadu ayam
direndam dalam saus berbasis gochujang, dan kubis iris, ubi jalar, daun bawang,
bawang bombay dan tteok.
ü
Samgyeopsal (삼겹살):
daging perut babi yang dipanggang tanpa/dengan bumbu seperti cara memanggang
galbi.
ü
Hoe (IPA: [hö] 회): makanan laut mentah yang
dicelupkan dengan saus cabai (gochujang) atau
dengan kecap asin ditambah wasabi, lalu dimakan dengan daunselada.
·
Makanan berkuah
ü
Budae
jjigae (부대찌개, "sup militer"): sehabis
perang Korea, daging sangat langka, jadi orang-orang memanfaatkan kelebihan
makanan dari basis militer tentara AS, seperti hot-dog dan ham kaleng dan
memasaknya dalam sup tradisional. Budae jjigae sangat terkenal di Korea Selatan dan sering dimasak bersama
ramyon (mi instan).
ü
Doenjang jjigae (된장찌개): sup pasta kacang kedelai, disajikan sebagai hidangan utama atau
disajikan bersama hidangan daging. Isinya bervariasi dari sayuran, tahu,
kerang, udang, ikan dan sebagainya.
ü
Cheonggukjang jjigae (청국장찌개): sup yang dibuat dari pasta kacang kedelai fermentasi
yang berbau menusuk.
·
Nasi
campur ( bibimbap)
Bibimbap (비빔밥,
"nasi campur"): makanan khas kota Jeonju,
yaitu nasi yang dicampur berbagai macam sayuran, daging sapi, telur, dan gochujang.
Variasi:dolsot bibimbap (돌솥 비빔밥), bibimbap yang
disajikan dengan panci batu panas. Yukhoe bibimbap adalah bibimbap dengan
daging sapi cincang mentah (yukhoe),
ditambah telur mentah di atasnya. Bibimbap dimakan setelah nasi dan lauk diaduk
dengan sendok hingga tercampur .
·
Mie
Jajangmyeon (자장면):
mie saus kacang kedelai hitam yang sangat digemari di Korea. Asalnya adalah mie
khas Beijing (RRT) yang diadaptasikan dengan cita rasa Korea .
·
Makanan ringan